とっても久しぶりに、CHERRY COFFEEさんへお邪魔してきました〓
そーしーたーらー!!
こんな楽しそうな仕掛けが(*^^*)!!
コーヒーの飲み比べ大会みたいな、おしゃべり会をしてきました(笑)
AとBは、同じ産地(ニカラグア)の同じ豆で、精製方法の違う豆。
ナチュラル製法と、ウォッシュド製法。
好みにもよりますが、私はナチュラル製法の丸みのある味が大好き〓
CとDは、同じ産地(ケニア)で、欠点豆を除去したものと、そのまま欠点豆入りのもの。
欠点豆が入っていると、雑味が強くて、比べると味の違いが歴然とします(^^;)
EとFは、同じ国(インドネシア)で、片方にはアナエロビックという精製処理方法を施したもの。
アナエロビック、こんなに華やかでいろんな風味が着くんだ!と驚きの豆でした。
ちなみに、それぞれの豆の産地も当ててみて♪というクイズ形式でした(笑)
ちゃんと当たりました(*^^*)♪
コーヒーに対する味覚は、ちゃんと正常に働いているようです〓
こちらは、コーヒーとチョコレートの組み合わせ。
それぞれ、ペルーとブラジル。
コーヒーもチョコレートも、どちらも豆から出来ています。
コーヒーの風味も違えば、チョコレートの風味も違います。
それぞれ、比べながら味わってみました(*^^*)〓
と、遊んでいるようで、勉強しているようで、そんな中からお互いにヒントをもらいつつ、いろんなお話をしてきました。
お互いに話の中から得るものが大きくて、どれだけ喋っても時間が足りないくらい(笑)
今度、コーヒーインストラクター3級の認定講習会を受けることにしました♪
それもまた楽しみです〓
…私はどこへ向かっているんだろうか(笑)
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