先週、コーヒー教室へ行ってきました♪
ここしばらく、余裕がなくて参加できていなかったので、お久しぶりでした〓
今回はサウジアラビア、コロンビア、中国。
中国産はアナイロビック・ファーメンテーションという精製方法で作られた豆を試飲させていただきました♪
アナイロビック、精製の過程で発酵工程を加えたもので、今までのコーヒーとは一線を画す風味があります。
品質の良くない豆に風味をつけて付加価値を上げる意味もあるし、その風味も好みだし、いろいろな意見があるようですが、コーヒーの世界が新しいものを求めて探究していくのは、嬉しいことだなって思います(*^^*)
最近では、インフューズドコーヒーという豆の加工方法もあるようです。
豆に、別の素材を染み込ませる方法で、今回は緑茶のインフューズドを試飲しました〓
緑茶の風味はそんなに強くないので、向こうの方でカテキンがちらっと顔を出してる?くらいの感じでした。
コーヒーを研究する人って、いろいろ考えるんですね(*^^*)
コーヒー豆を使って化学の実験をしてるみたい♪
コーヒーが好きすぎて、探究心が爆発してるんだろうなぁ(笑)
最後に、同じ豆を使って、淹れ方の違いで風味の違いを作り出そうという実験をしました♪
前半の抽出量と後半の抽出量を変えて、甘さを感じやすくするか、酸味を感じやすくするか、ボディのあるコーヒーにするか、ボディを少なく飲みやすいコーヒーにするか…
…やっぱり実験(笑)
あぁ楽しい〓
理系は苦手だったはずなのに、コーヒーの実験は楽しい〓
原理を知って抽出して、思い通りに淹れられたときはすっごく嬉しい(*^^*)〓
やっぱり私には、このコーヒー教室の時間は宝物です(*^^*)
どんなに忙しくて余裕がなくても、ちゃんと教室に通って、心の余裕を作り出そうと思いました〓
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